2020/09/18レシピ★Recipe

ヨーグルトメーカーレシピ②

〜ヨーグルトメーカーレシピ② 目次〜


塩麹


~ご使用前の注意~

●ご使用前に、使用する部品・道具はすべて熱湯消毒してください。
 ※水切りは熱湯消毒しないでください。変形します。
●なべなどに入れての煮沸消毒はしないでください。
●電子レンジでの加熱はしないでください。
●熱湯消毒後はふきんなどで拭いたりしないで、自然乾燥させてください。
 ※雑菌が繁殖すると、発酵がうまくできない場合があります。
●本体に直接、水や材料は入れないでください。
●本製品には冷却機能はありません。
●できあがった調理品は、早めに冷蔵庫に入れるなどしてください。
●小さいお子さま、ご高齢の方、妊娠中の方、体調がすぐれない方は低温調理はお控えください。
使い方や注意事項の詳細は取扱説明書をご覧ください。



塩麹


※写真はイメージです。

必要な部品
●専用カップ

材料
乾燥米麹 200g
水 300ml
    塩 60g

    作り方
    1.専用カップに水と塩を入れて、よくかき混ぜる。

    2.「1」に米麹を入れてよくかき混ぜフタをする。

    3.電源プラグを差し込み、温度と時間を設定する。
     設定温度 温度:60℃ / 時間:8時間

    4.入/切ボタンを押し、調理を開始する。
     ※ランプが点灯し、加熱(調理)が始まります。


    醤油麹


    ※写真はイメージです。

    必要な部品
    ●専用カップ

    材料
    乾燥米麹 200g
      水 100ml
        醤油 250ml

          作り方
          1.専用カップに水と醤油を入れて、よくかき混ぜる。

          2.「1」に米麹を入れてよくかき混ぜフタをする。

          3.電源プラグを差し込み、温度と時間を設定する。
           設定温度 温度:60℃ / 時間:6時間

          4.入/切ボタンを押し、調理を開始する。
           ※ランプが点灯し、加熱(調理)が始まります。


          西京味噌


          ※写真はイメージです。

          必要な部品
          ●専用カップ

          材料
          水煮大豆 300g
            ぬるま湯 200ml
              乾燥米麹 200g
                塩 35g

                  作り方
                  1.ミキサー等に水煮大豆とぬるま湯を入れて、ペースト状にする。(3回くらいにわける)

                  2.米麹と塩と「1」をかき混ぜて、専用カップに入れてフタをする。

                  3.電源プラグを差し込み、温度と時間を設定する。
                   設定温度 温度:60℃ / 時間:8時間

                  4.入/切ボタンを押し、調理を開始する。
                   ※ランプが点灯し、加熱(調理)が始まります。


                  水キムチ


                  ※写真はイメージです。

                  必要な部品
                  ●専用カップ

                  材料(4人分)
                  ★-1 白菜・きゅうり・にんじん・大根・イエロートマト・レモン 合計400g
                    ★-2 生姜千切り 1片分
                      ★-2 にんにく千切り 1片分
                        ★-2 昆布 5㎝角
                          ★-2 赤唐辛子(輪切り) 適量
                            ★-2 米のとぎ汁 小さじ2(10ml)
                              ★-2 水 500ml
                                塩 大さじ1(18g)

                                    作り方
                                    1.★-1 は食べやすい大きさに切り、塩をふって1時間ほど置いておく。

                                    2.専用カップに軽く水気をきった「1」と、★-2 を入れて蓋をする。

                                    3.電源プラグを差し込み、温度と時間を設定する。
                                     設定温度 温度:50℃ / 時間:4時間

                                    4.入/切ボタンを押し、調理を開始する。
                                     ※ランプが点灯し、加熱(調理)が始まります。

                                    おすすめレシピRecommended recipe