2020/09/18レシピ★Recipe

ヨーグルトメーカーで作ったプレーンヨーグルトを使ったレシピ

〜プレーンヨーグルトを使ったレシピ 目次〜




~注意~

●はちみつを使用した場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

かぼちゃのサラダ


※写真はイメージです。

材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
★レーズン お好みで
    ★☆プレーンヨーグルト 90g
      ★マヨネーズ 大さじ2(24g)
        水 大さじ2(30ml)


        作り方
        1.かぼちゃは種を取って、食べやすい大きさに切る。

        2.お皿にかぼちゃを乗せ、水をかけてラップをする。

        3.電子レンジに「2」を入れて、柔らかくなるまで温める。

        4.★の材料と柔らかくなったかぼちゃを優しくかき混ぜる。

        カレー風味のチキン


        ※写真はイメージです。

        材料(1人分)
        鶏もも肉 300g
        ★生姜すりおろし 小さじ1(5g)
          ★☆プレーンヨーグルト 大さじ4(60g)
            ★トマトケチャップ 大さじ2(30g)
              ★はちみつ 小さじ1(7g)
                ★カレーパウダー 大さじ1(6g)
                  ★チリパウダー 4g
                    バター 8g
                      塩 適量
                        ブラックペッパー 適量
                          オリーブオイル 適量

                          作り方
                          1.鶏肉は室温にし、身の面には薄く切り込みを入れて、皮の面は何箇所か穴を開ける。

                          2.鶏肉の両面に塩とブラックペッパーを擦りこむ。チャック付きビニール袋に鶏肉と★の材料を入れて、よく揉みこみ冷蔵庫で半日〜1晩寝かせる。

                          3.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉についた余分な調味料を取り除き皮の面から強火で焼く(取り除いた調味料は後で使います。)

                          4.両面に焼き色がついたら、フライパンに残っている油を吸い取り、「3」で取り除いた調味料とバターを入れて中火で煮詰める。


                          日本酒ヨーグルト


                          ※写真はイメージです。

                          材料(1人分)
                          日本酒 大さじ4(60ml)
                            ☆プレーンヨーグルト 大さじ4(60g)
                              はちみつ お好みで

                              作り方
                              1.コップに材料を全て入れ、優しくかき混ぜる。

                              フルーツのヨーグルトアイス


                              ※写真はイメージです。


                              材料(2人分)
                              ☆プレーンヨーグルト 200g
                                フルーツの缶詰 適量
                                  はちみつまたは砂糖 お好みで

                                  作り方
                                  1.フルーツを5mm角に切る。

                                  2.ヨーグルトと、はちみつまたは砂糖をよくかき混ぜる。

                                  3.フルーツの入った型に「2」を入れて冷凍庫で凍らす。(甘さが足りない場合は、お好みではちみつまたは砂糖をかけてください。)

                                  ※はちみつを使用した場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。


                                  ギリシャヨーグルト


                                  ※写真はイメージです。

                                  必要な部品
                                  専用カップ
                                    水切り

                                    材料
                                    プレーンヨーグルト 適量

                                    作り方
                                    1.専用カップ凹部と水切り凹部を90度ずらして、水切りを専用カップに入れる。

                                    2.水切りにプレーンヨーグルトを入れる。

                                    3.水切りにフタをして冷蔵庫に入れる。
                                     目安時間…4~8時間

                                    ギリシャヨーグルトとトマトのサラダ


                                    ※写真はイメージです。


                                    材料
                                    トマト 1個
                                      ☆ギリシャヨーグルト 適量
                                        ブラックペッパー 少々
                                          イタリアンパセリ お好みで

                                          作り方
                                          1.トマトはくし形切りにする。

                                          2.お皿にトマトとギリシャヨーグルトを交互に乗せて、最後にブラックペッパーをかける。(イタリアンパセリはお好みで)

                                          おすすめレシピRecommended recipe