2020/09/18レシピ★Recipe
ヨーグルトメーカーで作ったプレーンヨーグルトを使ったレシピ
〜プレーンヨーグルトを使ったレシピ 目次〜
~注意~
●はちみつを使用した場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
かぼちゃのサラダ
※写真はイメージです。
材料(2人分)
作り方
1.かぼちゃは種を取って、食べやすい大きさに切る。
2.お皿にかぼちゃを乗せ、水をかけてラップをする。
3.電子レンジに「2」を入れて、柔らかくなるまで温める。
4.★の材料と柔らかくなったかぼちゃを優しくかき混ぜる。
カレー風味のチキン
※写真はイメージです。
材料(1人分)
●鶏もも肉 300g
作り方
1.鶏肉は室温にし、身の面には薄く切り込みを入れて、皮の面は何箇所か穴を開ける。
2.鶏肉の両面に塩とブラックペッパーを擦りこむ。チャック付きビニール袋に鶏肉と★の材料を入れて、よく揉みこみ冷蔵庫で半日〜1晩寝かせる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉についた余分な調味料を取り除き皮の面から強火で焼く(取り除いた調味料は後で使います。)
4.両面に焼き色がついたら、フライパンに残っている油を吸い取り、「3」で取り除いた調味料とバターを入れて中火で煮詰める。
日本酒ヨーグルト
※写真はイメージです。
材料(1人分)
●日本酒 大さじ4(60ml)
作り方
1.コップに材料を全て入れ、優しくかき混ぜる。
フルーツのヨーグルトアイス
※写真はイメージです。
材料(2人分)
●☆プレーンヨーグルト 200g
作り方
1.フルーツを5mm角に切る。
2.ヨーグルトと、はちみつまたは砂糖をよくかき混ぜる。
3.フルーツの入った型に「2」を入れて冷凍庫で凍らす。(甘さが足りない場合は、お好みではちみつまたは砂糖をかけてください。)
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
ギリシャヨーグルト

※写真はイメージです。
必要な部品
●専用カップ
材料
●プレーンヨーグルト 適量
作り方
1.専用カップ凹部と水切り凹部を90度ずらして、水切りを専用カップに入れる。
2.水切りにプレーンヨーグルトを入れる。
3.水切りにフタをして冷蔵庫に入れる。
目安時間…4~8時間
目安時間…4~8時間
ギリシャヨーグルトとトマトのサラダ
※写真はイメージです。
材料
●トマト 1個
作り方
1.トマトはくし形切りにする。
2.お皿にトマトとギリシャヨーグルトを交互に乗せて、最後にブラックペッパーをかける。(イタリアンパセリはお好みで)