2020/09/18レシピ★Recipe

【応用編】塩麹の肉じゃが


※写真はイメージです。

材料(4人分)
牛こま切れ肉 200g
じゃがいも 5個
    にんじん 1本
      玉ねぎ 1個
        しらたき 1袋
          ★砂糖 大さじ2(18g)
            ★醤油 大さじ1(18ml)
              ★☆塩麹 大さじ2(40g)
                ★水 150ml
                  ★だしの素 大さじ1/2(5g)
                    料理酒 大さじ5(75ml) 
                      みりん 大さじ5(90ml)
                        サラダ油 適量

                        作り方
                        1.にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは10分ほど水に浸す。

                        2.玉ねぎはくし形切りに切り、しらたきは人差し指くらいの長さに切る。

                        3.水をはったフライパンにしらたきを入れて、沸騰させたらざるで水をきる。

                        4.フライパンに油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたき、牛肉、の順番で炒める。

                        5.牛肉の色が変わったら、料理酒とみりんをいれてアルコールをとばし、★の材料を入れて落とし蓋をする。弱火で10〜15分。



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